Зуд в заднем проходе причины. Зуд в анусе симптом минимум двух десятков болезней и состояний организма. Список как мелкие и легко исправляемые проблемы, так и серьезные заболевания, требующие длительного лечения. Поэтому не стоит откладывать обращение в клинику из-за ложного стыда или опасений, что проблема не стоит внимания специалиста.

Если, несмотря на проведение регулярных гигиенических процедур, анальный зуд не проходит в течение 1-2 дней, обратитесь к врачу. Вам нужно будет обратиться к проктологу или колопроктологу, мужчинам — урологу, женщинам — к гинекологу. Если дискомфорт сопровождается диареей или запором нужна помощь гастроэнтеролога.

Зуд в заднем проходе причины

Почему вообще возникают эти неприятные, а иногда и мучительные ощущения? Причины зуда в заднем проходе у взрослых могут быть неожиданными. Среди них:

Болезни прямой кишки

  1. Появление бородавок и острых кондилом. Никаких других симптомов, кроме мучительного зуда, эти заболевания не сопровождаются, а прямо в области анального отверстия можно почувствовать небольшое уплотнение.
  2. Трещины заднего прохода, аноректальные свищи, полипы прямой кишки. Эти заболевания сопровождаются не только зудом, но и болью, время от времени бывает кровь в кале и выделениях из прямой кишки.
  3. Геморрой. В этом случае зуд сопровождается болью, кровянистыми выделениями, жжением, чувством тяжести в заднем проходе. Геморрой может быть внутренним или внешним, но чаще причиной зуда становятся внутренние узлы. Они изъязвляются и лопаются, а в щели попадают кал и слизь. Это вызывает дискомфорт.
  4. Кондиломы образования на прямой кишке, вызванные действием вируса папилломы. Они вызывают зуд и ощущение инородного тела.
  5. Проктосигмоидит. Это воспаление сигмовидной и прямой кишки с поражением слизистой оболочки кишечника и нарушением ее функций. Это грозное заболевание, приводящее к сужению просвета кишечника, изъязвлению и вовлечению в патологический процесс близлежащих тканей. Здесь важны ранняя диагностика и своевременное лечение.
  6. Злокачественные опухоли кишечника. На ранних стадиях онкологические заболевания проявляются так же, как и другие кишечные заболевания зуд, диспепсия или нестабильный стул, вздутие живота, боли внизу живота. Ранняя диагностика увеличивает шансы на успешное лечение.

Важно! О наличии основного заболевания человек может не догадываться, так как кроме анального зуда других клинических проявлений он не ощущает.

Поэтому важно, чтобы причина вашего беспокойства была определена врачом.

Глистные инвазии

Ощущение зуда в заднем проходе может возникнуть при заражении паразитами, обитающими в кишечнике. Самые распространенные из них:

В случае остриц зуд возникает ночью, когда паразиты откладывают яйца в области ануса для размножения. Затем в области заднего прохода появляется покраснение или воспаление, иногда нарушается пищеварение. Прямая и толстая кишки страдают от активности паразитов.

При заражении аскаридами зуд возникает и днем. Иногда человек после опорожнения кишечника может ощущать шевеление в области ануса.

При лямблиозе у человека наблюдается понос и боли в животе. Частый стул вызывает зуд в заднем проходе, сыпь в том числе и в промежности, а это усиливает зуд.

Чтобы избавиться от этой напасти, нужно сдать анализы на паразитов и пройти несложное лечение. Вы не только очистите свой организм от нежеланных гостей, но и удалите их продукты жизнедеятельности, избавитесь от хронической усталости и слабости.

Важно! Препараты для восстановления после глистной инвазии, дозы и продолжительность курса должен назначать врач. Самостоятельно пациент не может оценить характер поражения.

Заболевания мочеполовой сферы

У мужчин зуд в анусе может быть связан с заболеваниями простатитом и уретритом. В этом случае врач-уролог назначит лечение.

У женщин анальный зуд сопровождается инфекциями мочеполовой системы гонорея, трихомониаз, хламидиоз. В этом случае сильный зуд в области анального отверстия провоцируют выделения из влагалища, неизбежно достигающие области анального отверстия.

Гинекологические инфекции успешно излечимы. Но они могут быть хроническими и протекать скрыто, поэтому своевременная диагностика зависит не только от того, насколько быстро вы избавитесь от неприятных ощущений в области заднего прохода, но и от того, насколько эффективно сохранить свое женское здоровье.

Иногда зуд в области ануса вызывают лобковые вши. Врач обнаружит их при визуальном осмотре и даст рекомендации по лечению.

Кандидоз

Человек может почувствовать зуд после анального секса потому что прямая кишка неизбежно получает микро травмы или раздражение слизистой оболочки.

Если колония грибка Candida активно размножается в анальной области следует лечить анальный кандидоз. Заболевание возникает как следствие:

  • пониженный иммунитет;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • проявление аллергии;
  • Прием антибиотиков;
  • Возникновение опрелостей.

Если возникает кандидоз, человек испытывает болезненную дефекацию, зудящие язвы и припухлость вокруг заднего прохода.

Дисбактериоз кишечника

Врач поставит диагноз на основании соскобов, и иногда вам может потребоваться осмотреть внутреннюю часть кишечника с помощью эндоскопа.

Зуд у младенцев

Причин дисбактериоза много стресс, снижение иммунитета, неправильное питание или прием антибиотиков. Дисбактериоз — причина неустойчивого стула, недостаток нормальной микрофлоры приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника и человек ощущает не только зуд возле анального отверстия, но и боль и жжение.

Воспаление, покраснение, опрелость и зуд чаще возникают у маленьких детей, если родители пренебрегают гигиеной и редко меняют подгузники. Также у детей причиной покраснения и зуда вокруг заднего прохода могут быть грибковые поражения кожи кандидоз.

Дерматологические проблемы

У детей может развиться геморрой при частых запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому соблюдайте режим кормления грудных детей, избегайте продуктов, вызывающих запоры и бесконтрольное употребление сладкого.

Если у вас псориаз, дерматит, себорейная экзема, чесотка, красный плоский лишай, появляется сыпь и раздражение кожи. Если патология затрагивает ягодицы и задний проход, болезненные ощущения неизбежны. Иногда зуд бывает настолько мучительным, что человек не может найти себе места. Как правило, к вечеру зуд усиливается.

Дискомфорт в области ануса может спровоцировать прием антибиотиков.

  • Кожа большинства людей чувствительна к действию таких внешних раздражителей:
  • Недостаточная личная гигиена или использование слишком агрессивных, вызывающих аллергию моющих средств, нерегулярная смена нижнего белья;
  • Использование некачественной туалетной бумаги,
  • Носить синтетическое белье или плохо сшитое, с грубыми потертостями. Особенно, если верх надеть на слишком тесную одежду. Если зуд возникает при движении, достаточно сменить неудобную одежду;

Частое использование стрингов. Узкая полоска трусов служит проводником инфекции. Даже при идеальной гигиене и качественных материалах от натяжения ремешков ткань начинает чесаться в паху, при царапинах появляются микротрещины, в которые могут попасть болезнетворные микробы.

Соблюдать правила личной гигиены несложно: водные процедуры нужно проводить дважды в день, менять нижнее белье — не реже одного раза в день. Лучше, если трусики будут из натуральной ткани и не слишком плотно прилегать к телу.

Сахарный диабет

Уже на этапе обследования врач назначит препараты местного применения, которые облегчат болезнь и снимут зуд.

Лишний вес и неправильное питание

Постоянный зуд в области ануса и половых органов один из признаков диабета. Это следствие дисбаланса гормональной системы высокий уровень сахара в крови приводит к выбросу молекул глюкозы через кожу. А они, в свою очередь, служат рассадником микробов. Изнуряющего дискомфорта нет, но время от времени возникает зуд. Если человек, страдающий диабетом, имеет избыточный вес, проблема усугубляется.

У тучных людей часто бывает раздражение кожи и опрелости. На большом участке кожи образуются кожные складки и валики.которые трутся друг о друга и вызывают раздражение. Эти участки кожи чувствительны к проникновению болезнетворных микробов. Раздражение и повышенное потоотделение вызывают зуд в области заднего прохода.

Болезни печени и поджелудочной железы

Неправильное питание также может затруднить жизнь худым людям. Неприятные ощущения в анусе могут вызывать острая пища и блюда, щедро сдобренные специями. А также цитрусовые, кофе, немного пива и колы.

При нарушении проходимости желчных протоков печень, поджелудочная железа в крови попадают желчные кислоты и токсины. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки прямой кишки и вызывают зуд.

Невроз, стресс и нейрогенные причины

Сопровождающие эти заболевания нарушения стула и частые поносы раздражают слизистую кишечника и усиливают неприятные ощущения.

У патологически чистых людей зуд в анусе возникает чаще, чем у тех, кто без фанатизма относится к собственной гигиене. Тоже

Чистая и обезжиренная кожа особенно уязвима для болезнетворных микробов.

Беспокойство, навязчивые действия и жизнь на нервах могут вызвать мучительный зуд в анусе.

Как облегчить симптомы

Зуд может вызывать беспокойство по ночам и не дает уснуть людям, склонным к тревоге, находящимся в депрессии или стрессе.

Такой симптом не дает покоя тем, кто страдает алкоголизмом и наркоманией. Часто у таких пациентов наличие зависимости не ассоциируется с неприятным клиническим симптомом и все же анальный зуд это признак сильнейшего опьянения организма.

Временно смягчить проявление анального зуда можно, для этого используют противомикробные и ранозаживляющие мази. Однако это только симптоматическое лечение, и нужно выяснить и устранить причину заболевания.

Применять мази следует после гигиенических процедур. Сядьте в сидячую ванну с отваром трав или проведите опрыскивание отваром коры дуба, шалфея, календулы.

Диагностика зуда заднего прохода

Не забывайте соблюдать диету как во время лечения, так и в течение 2-3 недель после его завершения. Придется отказаться от алкоголя, острой и слишком соленой пищи и продуктов, содержащих кофеин.

  • Если вы страдаете анальным зудом ограничить физические нагрузки, поднятие тяжестей и упражнения. Не принимайте горячий душ, откажитесь от посещения бани или сауны.
  • При обращении к проктологу пациенту назначат подробное обследование. В него войдут:
  • Консультации узких специалистов: уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, дерматолога;
  • Осмотр кожи и области ануса;
  • Анализы крови с обязательным контролем уровня глюкозы;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • анализ кала на обнаружение яиц глистов;
  • Анализ кала на энтеробиоз;

Лечение зуда в заднем проходе

Колоноскопия или аноскопия при необходимости по усмотрению врача.

После того, как причина анального зуда будет определена, пациента лечит специалист. Дискомфорт можно временно купировать лечебными мазями и суппозиториями, но основная цель — вылечить заболевание, вызвавшее появившийся зуд.

Комплексное лечение сочетается с курсом физиотерапевтических процедур.