Туберкулез легких у взрослых. Что такое туберкулез легких?Туберкулез — это инфекционно-контагиозное заболевание, вызываемое палочкой Mycobacterium tuberculosis, и первое заражение происходит в раннем детстве.

Туберкулез легких — это заболевание, которое требует лечения, поддается лечению и требует дифференциации от туберкулеза легких или туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Раньше это называли «болезнью бедняков», проявляясь у тех, кто имел плохие жилищные условия, но сегодня это болезнь, которая может поразить любую социальную категорию.

Инкриминируемая палочка является аэробной, кислото-спиртоустойчивой, выживает в экстремальных погодных условиях (разрушается ультрафиолетовыми лучами) и распространяется в природе через капли Flugge, устраняемые при заразном кашле, заболевание является эндемическим.

Каковы причины туберкулеза легких?

В литературе описаны случаи туберкулеза легких с различными видами Mycobacterium от крупного рогатого скота с молоком, инфицированным MTB, но пастеризация молока привела к устранению этих случаев.

Инфекция передается воздушным путем исключительно межчеловеческим путем, и риск заражения или заболевания кажущегося здоровым человека зависит от количества случаев легочного туберкулеза у данного населения на данной территории (например, противотуберкулезные больницы в населенных пунктах ), степень заразности источников, количество, продолжительность и конфиденциальность контакта.

Достаточно разговора около 4 часов с пациентом, который уничтожает туберкулезные палочки, чтобы вызвать болезнь.

Присутствие 5000-10000 бацилл/мл в исследовании мокроты свидетельствует о положительности случая. Отрицательное микроскопическое исследование мокроты не исключает наличия заболевания, но ассоциация признаков и симптомов заболевания может подтвердить диагноз туберкулеза легких, однако пациент не передаст болезнь другим.

Также упоминается эндогенная реактивация туберкулезной палочки (повторное инфицирование без недавнего контакта с M. tuberculosis путем реактивации спящих бацилл из поражений легких, вызванных ранней детской инфекцией на расстоянии 10 лет).

Существует повышенный риск заболевания у медперсонала специализированных лечебных учреждений, заключенных или находящихся в городской переполненности, пожилых людей, алкоголиков, туристов из пострадавших районов.

Туберкулезу легких также способствуют: отсутствие вакцинации, тип лонгилина (высокие люди, астеники), секс (девочки в период полового созревания), поездки на работу, беременность, лехузия.

Упоминаются такие заболевания, как: ВИЧ-СПИД, диабет, рак, длительное лечение кортизоном или трансплантация органов.

Алкоголь, табак, умственное или физическое напряжение, связанное с отсутствием надлежащего питания и режима отдыха, инкриминируются в начале болезни.

Признаки и симптомы туберкулеза легких

Туберкулез легких может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, во время посещения врача, путем выявления факторов риска и выполнения рентгена легких, который показывает изменения, характерные для данного заболевания.

Заболевание начинается поздно, примерно через 3 недели после заражения/повторного заражения, и наиболее стойким симптомом является постоянный кашель с выделением мокроты.

Хронический кашель курильщика (утренний кашель) может отсрочить обращение к врачу или имитировать симптомы болезни.

Симптомы могут включать: утомляемость, потерю аппетита, потерю веса, обильное потоотделение, чаще всего ночью, лихорадку или озноб. Заболевание может начаться внезапно, у пациента наблюдается кровохарканье (кашель со спонтанным выделением крови) или может появиться острая пневмония.

Физикальное обследование включает несколько диагностических элементов, наиболее важными методами выявления заболевания являются определение факторов риска, микроскопическое исследование мокроты и рентгенография легких.

Диагностика туберкулеза легких

Положительный диагноз туберкулеза легких ставится на основании анамнеза, факторов риска, исследования мокроты и рентгенографии легких или КТ легких.

Определенный диагноз заболевания ставится при микроскопическом исследовании мокроты, и требуется тестирование на ВИЧ/СПИД в связи с повышенной ассоциацией заболевания с этим заболеванием.

Сбор мокроты выполняется в два этапа (одна проба собирается на дому у пациента, а другая — в специально оборудованном помещении в больнице/диспансере), в контейнер, на котором написано имя пациента, путем спонтанного удаления мокроты или путем промывания бронхов.

Бронхиальный лаваж — это неинвазивный метод, он выполняется путем капания физиологического раствора во время вдоха для стимуляции продуктивного кашля. Этот метод часто используется у пациентов, которые не могут откашливать, или у женщин, которые стесняются отхаркивать мокроту.

Образец мокроты транспортируется в лабораторию, где будут сделаны два измерения: первое будет представлено микроскопическим исследованием во время обработки образца, а второе будет выполнено через два месяца после того, как образец будет засеян на специальную среду. увеличение.

Первое считывание образца указывает на присутствие бацилл или их отсутствие, но также и на степень заразности, лабораторный ответ отмечается в специальной форме с указанием количества присутствующих бацилл (BAAR) или колоний, стандартизованных знаком «+». Максимальное количество «+» — три и указывает на высокую степень заражения.

Посев на специальные среды с инкубаторами, где образец помещается при постоянной температуре 37 C и указывает вид, к которому принадлежит бактерия (M. tuberculosis, africanum).

Легочная рентгенография

Рентгенография легких — это быстрое обследование, которое требует минимального облучения и может внести важный вклад в установление диагноза.

Большинство поражений легких формируются в первые 3 недели заболевания, становятся видимыми после этого периода, охватывают различные аспекты (помутнение, узелки, каверны) и расположены в основном на апикальном уровне легкого.

В клинике задержка с обращением к врачу, то есть с момента появления первых симптомов, вызывает обострение поражения легких, поэтому рентгенография может выявить бронхогенное распространение (поражающее оба легких) или каверны (полости разного размера, заменяющие ткань легких).

Наиболее заразны пациенты с кавернозными поражениями, каверны содержат повышенное количество туберкулезных микобактерий с повышенной вирулентностью.

В некоторых случаях рентген легких может не указывать на диагноз туберкулеза легких, поэтому необходимы дополнительные тесты, такие как компьютерная томография.

Это метод, который больше облучает пациента, но который вносит информационное дополнение с превосходной пользой для облучения, описывает миллиметровые поражения и позволяет проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями, имитирующими радиологический аспект туберкулеза легких.

Лечение туберкулеза легких

Лечение бесплатное, проводится под строгим контролем в течение не менее 6 месяцев и строго стандартизировано, включая схемы лечения в зависимости от чувствительности к тестируемым антибиотикам.

Объявление положительного случая туберкулеза легких предполагает проведение антибиотикограммы для выбора препаратов с максимальной эффективностью.

Стандартное лечение включает ежедневный прием «натощак» четырех препаратов в течение первых двух месяцев в дозах, рассчитанных в зависимости от массы тела: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол.

Второй этап лечения, который длится 4 месяца, включает периодический прием в режиме 3/7 двух препаратов с бактерицидным действием (лечение проходит 3 дня в неделю).

Лечение продолжительностью более 6 месяцев направлено на пациентов с тяжелыми формами туберкулеза (обширное поражение легких, связь с такими заболеваниями, как диабет, ВИЧ-СПИД, коллагеноз, рак, медленная реакция на лечение или медленная радиологическая эволюция поражения легких).

Также стандартизирован и включает комбинацию нескольких препаратов, вводимых перорально или путем инъекции. Упоминаются случаи, не поддающиеся лечению, которые в конечном итоге приводят к смерти пациента.

Терапия также вызывает побочные эффекты, с которыми борются с помощью симптоматической терапии. Наиболее частыми из них являюся: тошнота, рвота, боль в животе, парестезии, боль в суставах, окрашивание мочи или контактных линз в оранжевый цвет, глухота, желтуха, гепатит, почечная недостаточность и анафилактический шок.

Исцеление подтверждается проведением анализа мокроты с отрицательным результатом на туберкулезные палочки и рентгенологическим контролем, подтверждающим регресс поражения легких. Курение во время лечения поддерживает поражение легких, замедляя заживление.

Заболевание может повториться в любой момент после окончания лечения, если не соблюдаются общие правила ведения правильного образа жизни: строгий режим питания, полноценный отдых, отказ от алкоголя или табака, избегание пребывания на солнце в первые 2 года после окончания лечения.

Профилактика

Химиопрофилактика изониазидом проводится всего 3 месяца, проводится один раз в жизни и предназначена для людей с повышенным риском заболевания в результате воздействия туберкулезных бацилл (например, членов семьи сильно заразного пациента).

Химиопрофилактика не исключает заболевания, но отсрочивает его начало и тяжелые формы заболевания, например, менингит.

Первичная профилактика проводится с момента рождения ребенка путем введения вакцины PPD 5 U, обеспечивающей относительный иммунитет до 12 лет.

Вторичная профилактика включает гигиену от кашля, повышенную доступность к врачу, раннее выявление случаев туберкулеза легких и скорейшее выделение случаев с положительной микроскопией.