Ребенок, весь день веселившийся и прыгавший как мячик, вдруг загрустил, стал жаловаться на головную боль. К ночи поднялась температура, а утром стала чесаться голова – среди волос и на шее появилась крупная красная сыпь. Типичная ветрянка.

И не спрашивайте себя, где, когда, от кого – болезнь эта страшно заразная. Заражаются через выделения от больного ребенка при чихании, кашле, разговоре, дотронувшись до игрушек больного или ручки двери, за которую он взялся – то есть буквально заразу ветром приносит, за что болезнь и получила свое название.

Вирус оспы

Вызывается недуг вирусом ветряной оспы. Промежуток, когда ребенок уже заразился, но болезнь еще не проявляется, длится 10-20 дней. Больной ребенок остается заразным в течение двух недель, когда уже ни температуры, ни сыпи у него нет и его можно выводить на улицу.

Ветрянка хотя и заразная, но не слишком опасная, так что не путайтесь. Конечно, приятного мало – в течение трех-пяти дней ваш малыш покрылся сыпью, которую нужно прижигать зеленкой или крепким, почти черным, раствором марганцовки, первую неделю у него будет небольшая температура и недомогание. Чем старше ребенок, тем обычно тяжелее протекает заболевание. Но не старайтесь оградить от больного других детей – ветрянкой почти необходимо переболеть в детстве, это типичная детсадовская инфекция. А вот взрослые люди, если они избежали ветрянки в детстве, болеют ею тяжело, с осложнениями.

Сыпь и пузырьки

Сыпь на коже постепенно превращается в пузырьки, которые лопаются и образуются корочки – это произойдет спустя 7-9 дней. А первое время приходится внимательно осматривать ребенка с ног до головы, чтобы не пропустить ни одного нового пузырька и прижечь его зеленкой. Особенно внимательно следует осматривать голову – там пузырьки менее заметны и дольше не заживают.

Если заболевание протекает без осложнений, то зеленкой мажут малыша 4-5 дней, потом уже новых пузырьков не образуется, а старые не трогают в течение еще четырех дней. Все это время нельзя мочить кожу малыша (руки все же моют с мылом) и гулять с ним. После этого можно начинать осторожно купать ребенка в розовом растворе марганцовки. Образующиеся пузырьки и корочки обычно чешутся, поэтому нужно объяснить малышу, что их нельзя расчесывать – можно занести инфекцию. При срывании корочек могут образоваться рубцы. Если зуд сильный, в течение дня и особенно на ночь давайте полтаблетки или таблетку супрастина или тавегила – он снимет зуд и поможет спокойно уснуть.

Добавочная инфекция

Чтобы избежать добавочной инфекции, почаще меняйте постельное белье во время болезни, а нательное – ежедневно. Если есть пузырьки во рту, то ребенка нужно кормить только протертой пищей, а рот почаще полоскать настоем ромашки. При появлении пузырьков на веках нужно также промывать глаза раствором ромашки или физиологическим раствором.

В первую неделю нужно давать малышу побольше жидкости;

— соков;

— молока;

— чая;

— овощных супов.

Когда лихорадочное состояние пройдет, кормите малыша обычной пищей, избегая острого и соленого, исключите помидоры – они способствуют накоплению солей в организме, а на него сейчас и так велика нагрузка по выводу токсинов и шлаков через почки.

Возможны осложнения

Несмотря на то, что ветрянка не очень опасная болезнь и при правильном уходе протекает без осложнений, все же вызовите врача, чтобы быть уверенным, что не спутали ее с другими, более опасными детскими инфекциями, например, скарлатиной или краснухой. К тому же и при ветрянке бывают осложнения;

— конъюнктивиты;

— абсцессы;

— стоматиты;

— и даже, хотя и очень редко, менингоэнцефалит.

Через две недели кожа очистится от корочек, зеленка отмоется, и ребенок уже не вспомнит о своем недомогании. А у некоторых детей даже бывает врожденный иммунитет к ветрянке, иногда они переносят стертую форму болезни так, что этого не замечают даже родители.