Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка, а спинномозговые нервы нижележащих сегментов (поясничного, крестцового и каудального) вместе с концевым волокном образуют пучок, называемый конским хвостом. Поражение этого образования независимо от его этиологии проявляется клинически однородным симптомокомплексом, который был выделен в отдельный комплекс специалистами в области вертебральной костеврологии. Синдром конского хвоста чаще всего встречается у пациентов среднего возраста. У детей эта патология встречается редко и вызвана травмами и аномалиями строения нижних отделов позвоночного канала. Мужчины болеют чаще, чем женщины, потому что поднятие тяжестей играет важную роль в возникновении болезни.

Причины синдрома конского хвоста

Ведущим механизмом повреждения нервного пучка является его давление в позвоночный канал. Самая частая причина — межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника. Реже встречаются воспалительные и ятрогенные изменения. Основными этиологическими факторами, которые могут спровоцировать развитие хвостатого синдрома, являются:

  • Межпозвоночная грыжа. Это вызывает 15% случаев этого заболевания. Возникает в результате остеохондроза позвоночника, дегенеративных изменений межпозвонкового диска, приводящих к его выпадению. Когда он возникает в поясничном отделе позвоночника, он оказывает давление на твердую мозговую оболочку.
  • Травматические повреждения. Травма спинного мозга в области поясницы. Перелом крестца, копчика часто сопровождается прямыми травмами нервных волокон. Кровоизлияние в позвоночный канал, травматические гематомы приводят к их угнетению. Возможна ятрогенная травма — в редких случаях этот синдром является осложнением эпидуральной анестезии.
  • Новые опухоли. Злокачественные новообразования хвостатого экватора проникают в нервные пучки, разрушая нервные волокна. Доброкачественные опухоли развиваются из оболочек нервов (невриномы), эпителия позвоночного канала (эпендимомы), жировой ткани (липомы) и оболочек головного мозга (менингиомы) и являются фактором давления на нервные корешки.
  • Деформации позвоночника. Врожденные аномалии позвоночника в пояснично-крестцовом отделе создают благоприятные условия для сдавливания проходящих по нему нервных пучков. Приобретенные деформации вызваны возрастными изменениями (деформирующий артрит позвоночника), смещением поясничных позвонков (спондилез).

Патогенез

Пояснично-крестцовые нервы, составляющие каудальную линию, иннервируют нижние конечности, наружные гениталии, мочевой пузырь, уретру и конец прямой кишки. Их повреждение в начальной стадии вызывает раздражение и гиперактивность нервных волокон, что клинически проявляется в виде болевого синдрома. При разрушении или сдавливании нервных стволов наблюдается исчезновение их функций, что приводит к снижению или потере чувствительности, парезу мышц в иннервируемой области. Злокачественные опухоли могут разрушать оболочки, стенки позвоночного канала и давать метастазы. сопровождаются симптомами изменений в соответствующем органе.

Симптомы

Болевой синдром становится первым симптомом. Боль локализуется в пояснично-крестцовой области, иррадирует в нижнюю конечность на стороне поражения, в паховой области. Пациенты жалуются на гиперчувствительность (гиперпатию), неприятные ощущения (парестезии), которые по своей локализации совпадают с болевыми ощущениями. Болевой синдром усиливается при кашле и чихании и уменьшается в полу сидячем положении. Постепенно развивается гипестезия — снижение чувствительности, что воспринимается пациентами как онемение.

Двигательные расстройства проявляются в виде небольшой слабости в дистальных отделах нижних конечностей, быстрой утомляемости при ходьбе. По мере прогрессирования патологического процесса симптомы становятся двусторонними. Выраженность пареза вызывает значительные затруднения в самостоятельных движениях. Нарушения чувствительности наружных половых органов приводят к сексуальной дисфункции: аноргазмии у женщин и эректильной дисфункции у мужчин. Ухудшаются функции органов малого таза, пациенты теряют чувство наполнения мочевого пузыря ианус. Отсутствие позывов к мочеиспусканию, дефекация вызывает задержку мочи. хронический запор.

Осложнения

При прогрессировании поражения на фоне не леченной инвалидности пациента из-за нарушения походки. Переполнение мочевого пузыря.

Диагностика

Несвоевременное мочеиспускание может осложниться образованием дивертикулов. задержка мочи — инфекция с развитием уретрита. воспаление мочевого пузыря. восходящий пиелонефрит. Длительное нахождение стула сопровождается всасыванием токсических веществ в кишечнике, что приводит к общей интоксикации организма. Неотложными осложнениями, требующими неотложной медицинской помощи, являются острая задержка мочи и каловая непроходимость.

  • Первоначально синдром конского хвоста может быть ошибочно диагностирован как бедренная нейропатия, радикулит, люмбоишиалгия. Двусторонний характер поражения, нарушение функции таза и половых органов, а также особенности неврологического обследования указывают на то, что этот диагноз неверен. Для уточнения диагноза и выявления основной патологии проводятся следующие тесты:
  • Неврологическое обследование. Невролог диагностирует нижний дистальный моно- или парапарез, мышечную гипотензию и атрофические изменения. Ахилловый, анальный, бульбарно-кавернозный (у мужчин) рефлексы значительно снижены или отсутствуют. Гипестезия обнаруживается в областях, соответствующих разному радиусу, что указывает на одновременное поражение нескольких пояснично-крестцовых нервов.
  • Компьютерная томография. Компьютерная томография позвоночника более точна, чем рентген. Это может подтвердить наличие костных аномалий, стриктур позвоночного канала. Недостатком исследования является плохая визуализация структур мягких тканей.
  • Магнитно-резонансная томография. МРТ поясничного отдела позвоночника показывает гематомы, новообразования, межпозвонковые грыжи, позволяет оценить степень сужения позвоночного канала. Магнитно-резонансная томография плохо визуализирует состояние костных структур, поэтому используется как дополнение к компьютерной томографии.
  • Поясничная пункция. Недостаток спинномозговой жидкости при спинномозговой пункции (сухой пункции) наблюдается при полной закупорке спинномозгового пространства из-за непроходимости канала большой опухолью, грыжей. Геморрагическое окрашивание спинномозговой жидкости указывает на кровоизлияние. Неоплазия характеризуется значительным увеличением белка в спинномозговой жидкости, а арахноидомиелит — воспалительными изменениями.

Гистологическое исследование. Выполняется при опухоли для проверки ее типа и степени злокачественности. Обследование проводится интраоперационно с последующим контрольным анализом удаленного материала.

Лечение синдрома конского хвоста

Данную патологию необходимо дифференцировать от полинейропатии. мононевропатии нервов нижних конечностей, проявления воспаления пояснично-крестцового сплетения. Также необходимо различать дискогенный, опухолевый, травматический и сосудистый синдромы. При дифференциальной диагностике большое значение имеют результаты магнитно-резонансной томографии и других дополнительных методов исследования.

Лечебные действия направлены на устранение причины заболевания, декомпрессию нервных корешков и восстановление их функций. Часто консервативных методов лечения оказывается недостаточно, их применяют совместно с хирургическим вмешательством. Поэтому лечение состоит из следующих компонентов:

Консервативное лечение. Он предполагает использование обезболивающих, глюкокортикостероидов и миорелаксантов. Сильный болевой синдром — показание к терапевтическим блокадам с введением местных анестетиков и кортикостероидов. При задержке мочи следует провести катетеризацию мочевого пузыря, а при запоре — очистительную клизму.

Хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний проводится операция по удалению опухоли, гематомы, а при наличии грыжи диска показана дискэктомия. Целью хирургического вмешательства может быть исправление врожденного порока.и стабилизация позвоночника. Если радикальное удаление опухоли невозможно, может потребоваться паллиативная ламинэктомия для расширения позвоночного канала. Показанием к экстренному вмешательству является нарушение функции органов малого таза и нарастающий гемипарез.

Прогноз и профилактика

Реабилитация. Это необходимо для наиболее полного восстановления утраченных неврологических функций. Он сочетается с назначением сосудистых и нейрометаболических препаратов. Осуществляется благодаря усилиям реабилитологов, массажистов, физиотерапевтов и врачей физиотерапевтов. Неопластические процессы являются противопоказанием к физиотерапевтическим процедурам и массажу.