Фурункулез — что это такое? Человеческая кожа обеспечивает определенную связь организма с внешней средой. В то же время она постоянно подвергается влиянию различных раздражителей. Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не столкнулся с какой-нибудь дерматологической проблемой, будь то прыщики, гнойнички или любые другие поражения.

Одними из самых неприятных образований, которые могут возникать на кожных покровах, являются чирий или говоря научным языком фурункулы. А в тяжелых случаях, когда диагностируется фурункулез, больному даже приходится прибегать к помощи хирургов. Что же это за болезнь фурункулез, каковы ее причины и способы лечения?

Фурункулез: причины и механизмы развития

Фурункулезом называют процесс, характеризующийся высыпанием фурункулов. Он может иметь острое и хроническое течение. В первом случае на теле одновременно обнаруживается сразу несколько чириев, а во втором они появляются последовательно один за другим. Фурункулами может быть поражен ограниченный участок кожи (чаще всего это лицо, шея, предплечья, поясница или ягодицы) или они могут быть рассеяны по всему телу. При этом заболевание будет носить локальный или распространенный (диссеминированный) характер соответственно.

Человеческая кожа состоит из нескольких плотно прилегающих друг к другу слоев. Самый верхний слой называют эпидермисом, под ним расположена дерма, а затем подкожная жировая клетчатка. Над поверхностью кожных покровов выступают волосы, которых у человека на теле насчитывается около двух миллионов. Корни всех волосков находятся в толще кожи и заключены в плотные мешочки из соединительной ткани. Эта структура называется фолликулом. В каждый фолликул впадает сальный проток, а на некоторых участках тела еще и потовой.

На поверхности кожи каждого человека в норме постоянно присутствуют колонии микроорганизмов. Количественный и качественный состав такой нормофлоры регулируется секретом потовых желез и кожным салом. На поверхности тела постоянно поддерживается определенный уровень кислотности, в котором представители патогенной микрофлоры не способны выживать. Более того, считается, что некоторые из представителей нормальной флоры также этому способствуют.

Таким образом, кислый рН кожи защищает ее от колонизации различными болезнетворными грибками и бактериями. Кроме того, в эпидермисе сосредоточены специфические иммунные клетки, которые вырабатывают вещества, обладающие бактерицидными свойствами.

Фурункулез относится к пиодермиям (гнойным заболеваниям кожи), являясь разновидностью стафилодермии. То есть причиной поражения является стафилококковая инфекция. На фурункулез приходится до 17% кожных патологий. Чаще всего развитие заболевания провоцирует золотистый стафилококк (staphylococcus aureus). При этом инфекционный агент проникает в глубокие слои кожи, вызывая воспаление волосяного фолликула с вовлечением прилежащих к нему тканей. Поскольку стафилококки относятся к гноеродным бактериям, то в волосяном мешочке скапливается гной.

Одновременно гнойно-некротический процесс может начаться сразу в нескольких соседних фолликулах. Такое образование называют карбункулом. Фурункулез у детей и взрослых имеет одинаковый механизм развития.

Бактерии стафилококка тесно соседствуют с человеком. По данным ВОЗ почти у 80% населения эти бактерии постоянно присутствуют на кожных покровах. Но не все штаммы стафилококков одинаково опасны. Из 27 известных науке штаммов этих бактерий в непосредственном контакте с человеком находится 14. Из них только 3 вида (золотистый, эпидермальный, сапрофитный) являются потенциально опасными.

Значит, только десятая часть находящихся на коже стафилококков являются болезнетворными. Однако это количество бактерий неспособно вызвать болезнь. Причем их жизнедеятельность постоянно подавляется нормальной флорой и выделяемым кожным секретом.

Таким образом, в норме контакт с болезнетворными стафилококками не может вредить человеку. Следовательно, заболевание фурункулез развивается под влиянием каких-то неблагоприятных факторов. Активизация стафилококковой микрофлоры может произойти при изменении рН кожи в нейтральную сторону. Поскольку такая среда является благоприятной для развития условно-патогенной флоры, обитающей на покровах человека.

Нарушение защитных механизмов кожи возможно под воздействием различных агрессивных веществ, контакт с которыми может быть обусловлен профессиональной необходимостью (смазочные материалы, цемент, известь, угольная пыль, химические вещества и пр.), а также при дефиците ультрафиолета.

Внедрение возбудителя болезни в организм облегчается при наличии микро травм, расчесов, порезов, царапин на коже, при нарушении правил личной гигиены, особенно в совокупности с гипергидрозом и избыточной продукцией кожного сала.

У маленьких детей несовершенство иммунной системы и местных защитных реакций существует в силу возраста (к примеру, у них очень тонкая кожа). Кроме того, малыши не склонны соблюдать правила гигиены, часто травмируются, их механизмы терморегуляции незрелы, что способствует скоплению на поверхности кожи большого количества пота и сального секрета. Однако при этом дети заболевают фурункулезом реже, чем взрослые. Таким образом, узнать, как вылечить фурункулез, можно только выяснив причину его возникновения.

Симптомы фурункулеза

Прежде чем отвечать на вопрос как лечить фурункулез нужно знать его симптомы. В классическом варианте развития фурункула он проходит три стадии. На первой инфильтративной стадии возникает воспаление волосяного фолликула. Участок вокруг него отекает и уплотняется, кожа выглядит гиперемированной. Узел достигает 1-3 сантиметра в диаметре и имеет нечеткие границы. При надавливании на этот участок будет ощущаться покалывание и боль.

Вторую стадию развития фурункула называют гнойно-некротической. Она наступает спустя 2-3 дня и характеризуется формированием стержня, состоящего из отмерших тканей, и образованием гнойного экссудата. Стафилококки выделяют особое вещество коагулазу, которая препятствует распространению инфекции в стороны, блокируя лимфатические сосуды. Другой фермент – гиалуронидаза способствует растворению соединительной ткани и проникновению бактерий в глубокие слои кожи.

Чирий на этом этапе представляет собой конусообразное образование с гнойничком на верхушке. Болезненность в этой области усиливается, ощущается пульсация. В зависимости от локализации нарыва могут возникать сопутствующие симптомы в виде головной боли, жары и других проявлений интоксикации организма, увеличения региональных лимфатических узлов.

У детей такие признаки, как правило, выражены более ярко. Причем симптоматика проявляется тем сильнее, чем младше ребенок. Завершается эта стадия развития фурункула вскрытием гнойника и выходом его содержимого наружу. На его месте остается открытая рана с неровными краями и рыхлым дном. При стертом течении болезни нагноения и формирования стержня не происходит.

На следующей стадии формирования фурункула происходит заживление вскрывшегося гнойника. Поскольку поражение кожи при фурункулезе довольно глубокое, то язва заживает медленно и существует высокая вероятность формирования на ее месте рубца. По мере заживления отечность спадает, боль уменьшается, остальные сопутствующие симптомы также отступают. От начала развития воспалительной реакции до полного рубцевания в среднем происходит 8-10 дней. Фурункулез при остром течении может длиться от полумесяца до двух.

При самостоятельном выдавливании гнойника, расчесывании, наличии диабета, повышенной чувствительности к стафилококкам или других предрасполагающих факторов развивается рецидивирующий либо хронический фурункулез. В этом случае заболевание может проявляться в течении нескольких месяцев или даже лет периодами обострений с короткими перерывами между ними – ремиссиями.

Особенно опасно формирование фурункулов в области носогубного треугольника, поскольку при этом они оказываются очень близко к кровеносным сосудам, впадающим в полость черепа, что значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений в виде тромбофлебита, менингита, менингоэнцефалита, сепсиса. Гнойные процессы в тазобедренной области могут осложняться гломерулонефритом.

УЗИ
source

Фурункулез: лечение

Фурункулы могут оказывать значительное влияние на качество жизни человека и способствовать развитию психологических проблем. Поскольку первопричиной причиной возникновения гнойников является бактериальная инфекция, то антибиотики при фурункулезе способствуют нормализации микрофлоры на поверхности эпидермиса

При этом с целью установления возбудителя заболевания и его чувствительности к лекарственным препаратам проводится бактериологический посев. Также врач должен оценить состояние иммунитета пациента, поэтому назначается ряд дополнительных инструментальных (УЗИ, ЭКГ и пр.) и лабораторных исследований, в том числе различные анализы мочи и крови (общий, биохимия, иммунограмма, бактериологическое исследование, на уровень гормонов), может потребоваться консультация различных специалистов.

Лечение фурункулеза антибиотиками

таблетки
source

Лечение фурункулов антибактериальными средствами осуществляется в случае их возникновения в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов, при наличии осложнений или сопутствующих хронических заболеваний. При этом используется раствор антибиотика с новокаином. Введение препаратов осуществляется по периметру инфильтрата путем совершения 3-5 точечных проколов.

Такую процедуру обеззараживания называют блокадой. Она препятствует развитию некротического процесса. Другим терапевтическим методом, который может применяться в этом случае, является лекарственный электрофорез.

Местная терапия

Основная цель лечения на начальном этапе развития гнойника – предотвращение распространения инфекции. Для этого производится обработка назревающего фурункула спиртовыми или другими дезинфицирующими растворами. На второй стадии на фурункул накладываются компрессы (с азотнокислым серебром, гипертоническим раствором хлористого натрия, диметилсульфоксидом) или мази (ихтиоловую, левомицетиновую, тетрациклиновую, синтомициновую), которые обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Димексид и ихтиоловая мазь оказывают также выраженное обезболивающее действие. Бальзамический линимент по Вишневскому, который часто используется при лечении гнойных поражений кожи на гнойно-некротической стадии развития фурункула использовать запрещено, поскольку входящие в мазь компоненты способствуют размягчению стенок гнойника и проникновению инфекции в более глубокие слои ткани, что может стать причиной инфицирования мышц и сухожилий. К другим осложнениям относится формирование подкожного абсцесса, флегмоны, развитие сепсиса и пр.

Применение мази Вишневского оправдано на стадии заживления, после прорыва капсулы и отторжения некротических масс. Это позволяет полностью очистить рану и ускорить заживление. Наряду с линиментом с этой цель используются масла шиповника и облепихи. Перед наложением мазевого препарата фурункул следует обработать не содержащим спирта антисептиком.

Системная терапия

По показаниям больному могут назначаться препараты антибактериального действия для перорального приема и внутримышечных инъекций, иммуностимуляторы, общеукрепляющие средства и процедуры, витаминные и минеральные комплексы, введение специфических стафилококковых вакцин, анатоксинов.

Симптоматическое лечение

вскрытие фурункула

При фурункулезе могут быть назначены мочегонные, противоотечные препараты, а в случае сильных болей анальгетики.

Оперативное лечение

При формировании подкожного абсцесса или флегмоны производится вскрытие фурункула. При этом некротическое содержимое вместе со стержнем удаляется. Образовавшаяся полость дезинфицируется, а затем в нее вводится антибактериальный препарат и накладывается повязка. Если рана большая, то ее предварительно зашивают, может быть установлен дренаж. Вмешательство производится под местной анестезией.

Фурункулез: лечение в домашних условиях

При образовании единичного небольшого фурункула возможно применение способов народной медицины для борьбы с ним. Так, на стадии созревания к нему на 1-2 часа можно прикладывать измельченный чеснок, смешанный с растительным маслом, полезна обработка воспаленного участка травяными настоями. В гнойно-некротической стадии к фурункулу можно прикладывать свежесрезанные листья алоэ.

На этапе заживления можно использовать уже упомянутые масла шиповника и облепихи. Однако перед тем как применить любое из народных средств, необходимо проконсультироваться с доктором.

Фурункулез у детей: лечение

При лечении фурункулеза у детей также не обходится без антибактериальных препаратов. Может проводиться иммунизация против стафилококка антифагином.

Ребенка можно прививать с полугодовалого возраста при условии, что его вес более 2,5 килограммов. Не утрачивает значения и соблюдение личной гигиены. Малышей при этом следует купать с мылом и чаще обычного. После вскрытия фурункула есть смысл использовать бактерицидное мыло, но его постоянное применение не оправдано, поскольку нормальная кожная флора при этом также погибает.