Шаг 1. Убедиться в симптомах.

COVID легко ошибается с сезонным холодом и даже легче с гриппом.

Потеря вкуса и запаха — единственная характерная разница между Covid-19 и гриппом, который отметил американский контроль и профилактический центр.

Все симптомы или только некоторые из них могут происходить одновременно. Симптомы могут быть тонкими или тяжелыми.

Когда вызывать врача?

Если симптомы нежные, просто оставайтесь дома. Если вы не можете судить, сколько ситуация угрожает жизни, проконсультируйтесь.

В большинстве случаев госпитализация не нужна для людей с симптомами острых респираторных инфекций. Если температура выше 38 ° C, ее можно рекомендовать связаться с местным врачом. Запрос на медицинский визит дома можно сложить, позвонив в ближайший центр здравоохранения или к вашему страховщику, если у вас есть SMS.

Номер телефона тревоги составляет 103 или 112.

Даже если у вас нет MI, но вы чувствуете необходимость медицинской помощи, вы имеете право получить советы по приведенным выше телефонным номерам и вызов скорой помощи.

Кому надо быть особенно осторожным?

Группа высокого риска — это те, кто в случае инфекции SARS-COV-2, чаще предпринимают симптомы, которые требуют отъезда врача и госпитализации.

На сайте CDC вы можете ознакомиться с полным списком людей, подверженных риску тяжелого заболевания COVID-19.

Шаг 2. Подумать, нужен ли тест.

Нет смысла подвергать все тесты для COVID-19. Не было конкретного лекарства для нового коронавируса, поэтому результат не повлияет на тактику лечения.

Кому точно надо сдавать тест?

Есть люди, которые должны быть проверены на наличие вируса SARS-COV-2.

Какие тесты на COVID-19 сейчас делают?

ПЦР испытаний и тесты на наличие антител для нового коронавируса. Первый из них находит молекулу генетического материала вируса. Это выполняется путем загрузки носа и горла. Второе, антитела определяют присутствие IGM и IgG иммуноглобулинов, белков, которые организм вызывает для защиты от вируса. Антитела востребованы в плазме крови.

Почему тесты не дают гарантии?

Теперь о проблемах.

  • Положительный результат теста на антитела не гарантирует, что у вас COVID-19. Есть четыре типа коронавирусов, и иммуноглобулины им схожи. Если у вас простуда, вызванная сезонным коронавирусом (который составляет до 30% всех острых респираторных инфекций), тест может быть положительным. Тестировать на наличие антител у самого пациента в принципе бесполезно. Однако это важно для эпидемиологов и для оценки тяжести COVID-19, например, у пациентов с пневмонией.

Куда идти, если очень хочется сдать тест на COVID-19?

ПЦР следует проводить на 5-7 день. Первые четыре дня обычно протекают без симптомов. На 5, 6 и 7 дни после контакта с инфицированным человеком или сразу после появления симптомов простуды шансы получить ложно отрицательный мазок самые низкие.

Сколько ждать результатов теста?

Частные лица имеют право проводить анализы только у людей без симптомов ОРВИ и не контактировавших с инфицированным человеком. В среднем ПЦР на новый коронавирус в Москве стоит 3000 рублей. Это может быть дороже, если вы позвоните своему врачу на дом или выберете бесконтактный метод, при котором вы сами возьмете мазок и отправите материал в лабораторию.

Шаг 3. Изолироваться.

Экспресс-тесты дают ответ в течение 15-60 минут. Обычный мазок или тест на антитела будут готовы через несколько дней или недель. Это зависит от того, куда вы их возвращаете и в каком состоянии они находятся.

На сколько надо изолироваться?

Симптомы простуды уже являются достаточным поводом для ограничения контактов, тест на коронавирус в этом случае не нужен. Физическое расстояние и маски помогают сдерживать распространение других респираторных инфекций, таких как грипп. Строгий карантин необходим для людей с подтвержденным заболеванием COVID-19 или находящихся поблизости от инфицированного человека.

Для контактов карантин длится 14 дней. Если вы встретили кого-то больным в первый день, ваша изоляция должна закончиться на 15-й день. Карантин распространяется на всех людей, проживающих в одной квартире.

Симптомы COVID появляются со второго по четырнадцатый день после контакта с вирусом. Этим объясняется двухнедельный карантинный период.

Если вы встретите кого-то, кто недавно заразился коронавирусом в середине или в конце вашей изоляции, период карантина придется пересчитать.

Когда можно выходить?

ВОЗ предупреждает. что люди, инфицированные SARS-CoV-2, заразны даже без симптомов. Это означает, что в случае положительного результата теста на наличие нового коронавируса пациент должен оставаться в изоляции на весь период заболевания плюс еще две недели после исчезновения симптомов.

На выход из карантина уходит две недели, при хорошем самочувствии не нужно принимать жаропонижающие средства, и как минимум сутки у вас нет температуры. Это условие для людей, которые не проходили тестирование на коронавирус или контактировали с больным человеком, и у них был отрицательный результат теста на COVID.

Если у вас диагностирован новый коронавирус, два отрицательных результата ПЦР дают право на отказ от изоляции.

Что делать во время изоляции?

Вы можете быть помещены в отпуск по болезни на время изоляции. Вам не нужно идти в поликлинику, чтобы получить ее вы можете заказать его по телефону, и он будет доставлен вам домой. Люди из группы риска — старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями — могут оформить больничные листы онлайн.

Шаг 4. Лечиться отдыхом и питьем.

Отдыхайте, вообще оставайтесь дома и меньше общайтесь с другими. Изоляция предполагает физическое отстранение от людей. Цель — не распространять инфекцию. В идеальном мире при лечении острой респираторной инфекции даже дома имеет смысл переехать в отдельную комнату, держаться подальше от близких, использовать отдельную посуду и полотенца, носить маску для лица и часто мыть руки.

Как насчет моих обычных таблеток?

Пейте много теплой жидкости. Подойдет лимонная вода, мюсли, чай или бульон. Больше отдыхайте и спите. Снимите боль в горле, полощите горло соленой водой. Заложенный нос можно облегчить с помощью глазных капель. Сосание леденца или ложка меда помогает уменьшить кашель. Парацетамол или ибупрофен могут помочь облегчить головную боль и снизить температуру выше 38 ° C. Увлажняйте воздух в комнате, проветривайте квартиру и чистите с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Когда нужны антибиотики?

Если вы лечитесь от хронического заболевания, терапию следует продолжать без изменений. CDC рекомендует иметь запас лекарств, которые вы обычно принимаете, по крайней мере на месяц. Благодаря этому вы сможете реже ходить в аптеку и спокойно уединяться.

Шаг 5. Расслабиться и наблюдать.

Когда я почувствую себя здоровым?

Антибиотики не действуют против коронавирусов и не рекомендуются. Лечат бактериальную инфекцию. Вирус не препятствует слипанию бактерий, но антибиотики следует принимать только по рецепту. Ваш врач может определить, есть ли у вас бактериальная инфекция, с помощью общего анализа крови, мазка из ротоглотки или мокроты.

Что делать, если становится хуже?

Если с COVID-19 все в порядке, к концу второй недели ситуация улучшится. В более тяжелых случаях — ближе к шестой неделе. Простуда обычно проходит в течение 7-10 дней.

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут ухудшиться на второй неделе. Если вы испытываете одышку или другие опасные для жизни симптомы из приведенного выше списка, вызовите скорую помощь.

Если переболеть «короной», больше не заразишься?

Функцию легких можно контролировать с помощью пульсоксиметра. Нормальным считается показание 95-100%. Все остальное — повод обратиться к врачу. Мы дали вам номера телефонов.

Даже после легкой формы заболевания некоторые симптомы могут сохраняться или повторяться в течение недель или месяцев после выздоровления.

Что касается повторяющихся случаев заболевания, они возможны. Поэтому следует соблюдать меры предосторожности даже после заражения COVID-19.