Прививочная карта — это медицинский документ, содержащий в себе информацию о сделанных прививках, времени их проведения и серийных номерах вакцин. Ее официальное наименование – карта профилактических прививок (форма 063/У). Она заводится на каждого родившегося ребенка, который будет проходить вакцинацию и ведется в дальнейшем тем медучреждением, в котором ребенок находится на учете, например, районной поликлиникой.

В школах вместо прививочной карты распространен другой медицинский документ формы 026/у-2000. В нем также содержатся данные о всех прививках, сделанных ребенку. Если же родителям необходимо куда-либо предоставить эти данные, то медработники учебного заведения переписывают всю информацию в прививочный лист (форма 063у).

Поскольку вакцинация проходит в несколько этапов и занимает не один год, то хранятся прививочные карты по специальной системе. В поликлинике есть картотека, где медсестры раскладывают прививочные карты по месяцам на основании данных о последующих прививках. Такая картотека помогает вести подробный отчет о всех детях, подлежащих вакцинации. Списки детей школьного возраста, которым надо делать очередные прививки, передаются в учебные заведения. В конце месяца школьные медсестры составляют отчеты о проведенной иммунизации.

Согласно закону РФ о иммунопрофилактике, прививки не обязательны для каждого ребенка. По желанию, родители еще в роддоме могут написать отказ от проведения вакцинации их ребенку. В дальнейшем такой отказ необходимо будет писать по каждому требованию в детской поликлинике или в школе.

Где взять прививочную карту

Но несмотря на федеральный закон, некоторые детские кружки, детские сады или пионер лагеря ставят обязательным условием наличие прививочной карты. Конечно же, в такой ситуации никто не побежит делать своему ребенку десяток прививок, а добиваться справедливости долго. Поэтому если устно ссылки на закон не действуют на руководителя детского учреждения, вы можете оформить прививочную карту формы 063У в специализированной компании или частной клинике.

Каждому отказывающемуся от прививок родителю следует помнит об ответственности, которую он берет на себя. Ведь благодаря прививкам уже много лет удается избегать вспышек таких опасных эпидемий как корь, краснуха, ветрянка. А многие смертельно опасные вирусы типа холера вообще исчезли с европейской территории Земли. Но если вы решились делать своим детям прививки, то также не забудьте ряд рекомендаций.

Как делать прививки

В первую очередь обратите пристальное внимание на качество прививок. Не стоит делать прививки в незнакомых местах и клиниках с сомнительной репутацией. Лучше всего, конечно, чтобы вакцинацию проводил лечащий участковый педиатр. Но если вам непременно хочется воспользоваться услугами частного медучреждения с платными препаратами, то внимательно прочитайте отзывы о нем, выясните, вакцины какого производителя используются в нем.

До вакцинации врачи обязаны не только выполнить некоторые анализы ребенку, к примеру, общий анализ крови и общий анализ мочи, но и рассказать родителям обо всех рисках, связанных с вакцинами и о возможных последствиях. Прививки нельзя делать ребенку, который недавно болел инфекционно-вирусными или просто вирусными заболеваниями.

Педиатр должен адекватно оценить состояние здоровья ребенка и в крайнем случае перенести прививку на другое время. Кроме стандартных анализов, перед началом вакцинации не помешает показать ребенка иммунологу и, возможно, сделать узи вилочковой железы, чтобы исключить иммунные заболевания, при которых проведение иммунизации не только невозможно, но и крайне опасно для жизни ребенка.