Инфаркт головного мозга или ишемический инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Симптоматика заболевания может сохраняться в течение нескольких суток.

Что важно знать о болезни? Как не допустить ее развитие? Профилактика возникновения инфаркта, а также особенности проявления патологии будут рассмотрены в данной статье.

Итак, врачи – кардиологи различают инсульты малого типа, которые характеризуются довольно легким течение и неврологическими дефицитами, которые можно восстановить (в течение не больше трех недель).

Также выделяют большой инсульт, который будет проявляться довольно тяжелее, а люди, которые перенесли данное заболевание столкнуться с необратимыми последствиями.

В целом инсульт возникает как реакция головного мозга на выраженные сильные эмоциональные переживания.

Различают некоторые симптомы, которые указывают на возникновение инфаркта головного мозга.

Среди них принято называть:

  • Наличие сильных приступов головной боли;
  • Ощущение онемения щек, рук и ног;
  • Проблемы с речью;
  • Частые приступы головокружения, вплоть до потемнения в глазах;
  • Ухудшение зрения и прочее.

Подобные проявления могут носить кратковременный характер. Варианты очагового проявления симптоматики будет зависеть от локализации инсульта.

К примеру, когда речь идет о тромбозе внутренней сонной артерии, то будут наблюдаться проблемы с нарушением речи.

Как исследуется инфаркт?

проведение КТ
source

В качестве основного инструментального метода по диагностике болезни называют проведение процедуры ангиографии сосудов мозга.

С помощью данной процедуры врач может выяснить то, в каком состоянии находятся вены внутри черепа, а также проблемы, с которыми уже столкнулся пациент.

Также врач может назначить проведение КТ и МРТ. Подобные методы позволяют определить зону ишемии уже спустя некоторое время после поражения инсульта.

Как лечат инфаркт головного мозга?

Когда врач имеет дело с церебральным инсультом, то важно как можно скорее госпитализировать пациента. Помните, что эффективность от медикаментозного лечения будет наблюдаться в первые несколько часов после того, как больной пожалуется на симптомы инсульта. Подобное состояние называют терапевтическим окном.

В составе медикаментозного лечения включают корректировку давления, а также состояния крови, недопущения возникновение кислородного голодания головного мозга, а также избавление пациента от отеков мозга.

хирургическое вмешательство инфаркта головного мозга
source

Кроме того, в некоторых случаях может назначаться проведение хирургического вмешательства в целях устранения последствий инфаркта головного мозга.

В основном показано проведение эндартерэктомии сонных артерий. Так, в процессе проведения процедуры будет удаляться сосуды, которые создали бляшку, повлиявшую на возникновение заболевания.

Обратите внимание, что важно предпринимать все меры, которые способствуют нормализации состояния больного. Ведь в случае, если вы упустите важное время, то можете столкнуться с проблемами, вплоть до летального исхода.

Обязательно проходите ежегодное обследование у кардиолога, а также сдавайте общий анализ крови, КТ и МРТ. Так вы сможете уберечь себя и своих близких от последствий инфаркта головного мозга. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.