Эпилепсия. Эта патология, поражает миллионы людей во всем мире. Знание типов проявления этого заболевания имеет важное значение для эффективной борьбы с ним.

Эпилепсия, вызванная дисбалансом электрической активности нейронов в некоторых областях головного мозга, имеет различные типы проявления.

По данным Комиссии по классификации и терминологии Международной лиги борьбы с эпилепсией, для нее характерны повторяющиеся припадки, которые оказывают как нейробиологическое, так и когнитивное и психологическое воздействие.

Различные исследования подчеркивают серьезность этой патологии, потому что, несмотря на то, что это одно из древнейших заболеваний в истории, многие из его динамик неизвестны.

Вот почему для медицины было важно классифицировать типы и модели, чтобы знать, как эффективно с этим справляться.

Эпидемиология

эпилепсия

Кроме причин и способов лечения, не менее важно знать, как эта болезнь распространяется по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускают некоторые статистические данные о эпилепсии во всем мире.

Эти данные следующие:

• По оценкам, более 50 миллионов человек во всем мире имеют это расстройство.

• В зависимости от возраста пациентов и географического расположения, распространенность варьируется от 4 до 10 пациентов на 1000 человек. Эти цифры удваиваются в странах с низким уровнем дохода.

• Около 80% больных эпилепсией живут в местах, где экономика все еще развивается.

• 70% людей, страдающих эпилепсией, могли бы жить без судорог, если бы болезнь лечилась должным образом. К сожалению, три четверти пациентов никогда не лечатся в определенных регионах мира.

• Люди с эпилепсией умирают в три раза чаще, чем население в целом.

Эпилепсию можно лечить с помощью лекарств, но многие люди не имеют доступа к необходимым средствам для облегчения своей болезни. По всем этим причинам важно знать, как определить эпилепсию и повысить осведомленность населения о ее последствиях.

Типы эпилепсии

По данным Международной лиги против эпилепсии (ILAE), существует два основных варианта патологии. Один определяется своим общим характером, а другой — очаговым.

Генерализованные кризисы

Тонико-клонический генерализованный кризис: характеризуется внезапной потерей сознания. Сначала это вызывает общую скованность тела (тоническая фаза), а затем ритмичные движения (клоническая фаза).

Во время этих кризисов могут возникнуть связанные с этим последствия, такие как укус языка, мочеиспускание или травмы при падении на землю. Это самый очевидный и самый серьезный вариант заболевания.

Отсутствие: оно характеризуется потерей сознания с неподвижностью и пристальным взглядом на несколько секунд. Это легко переносится, но может повторяться несколько раз в день.

Миоклонический: основан на внезапном спазме во всем теле или его части (особенно в верхних конечностях), который вызывает падение жертвы.

Атоник: потеря мышечного тонуса, падение и кратковременное отсутствие сознания.

За исключением тонико-клонического варианта, остальные генерализованные кризисы являются мгновенными, с быстрым восстановлением. Большая часть опасности заключается в деятельности, осуществляемой человеком во время падения.

Фокальные эпилептические припадки

Эти варианты зависят от области мозга, где происходит электрический дисбаланс нейронов.

Существуют различные типы в соответствии с их проявлениями:

Без нарушения сознания (простые частичные припадки): ритмичное подергивание части тела в течение секунд или минут. Они могут проявляться сильным покалыванием, странными мыслями или появлением огней в поле зрения.

С изменением знаний (сложные частичные кризисы): аналогично предыдущим, но в этом случае происходит потеря сознания. Отличие от обобщенных заключается в том, что человек не падает на землю, поскольку не происходит потери мышечного тонуса, а происходит интенсивное отрывание от реальности.

Двусторонний кризис судорог: когда сфокусированное эпилептическое событие распространяется от фокуса на всю поверхность мозга.

Эпилепсия причины и лечение

Причины эпилепсии многочисленны. Различные исследования собирают достижения науки за последние десятилетия, чтобы узнать механизмы действия и основные причины этой патологии.

Всемирная организация здравоохранения собирает некоторые из наиболее распространенных причин, и они следующие:

  1. Повреждение головного мозга от дородовых травм или во время родов.

2. Врожденные пороки развития на неврологическом или генетическом уровне.

3. Черепно-мозговая травма.

4. Инсульты (из кровотока), которые ограничивают поступление необходимого кислорода в мозг.

5. Инфекции мозга, такие как цистицеркоз (инвазия личинок Taenia solium, которые генерируют кисты между нейронами).

6. Опухоли головного мозга.

Согласно Общей книге по лечению эпилепсии, основные лекарства всех пациентов основаны на использовании противоэпилептических препаратов (AED). Они пытаются устранить начало кризиса с минимальным количеством побочных эффектов.

Диагностика

Выявление причины эпилепсии является ключом к лечению. Визуальные исследования являются адекватной поддержкой в случаях травмы и инсульта.

Эпилепсия основана на повышенной электрической активности в общем фокусе или области мозга. Существуют различные типы в зависимости от их общего или основного характера, в дополнение к другим классификациям, основанным на эффектах, которые испытывают пациенты во время кризисов.