Что помогает от укачивания? Ситуация знакома многим семьям: ребенок на заднем сиденье машины вдруг затихает, бледнеет, и родители срочно ищут удобное место для парковки.

Так называемая «болезнь путешествий», которая затрагивает людей всех возрастов, сопутствует многим пассажирам, особенно во время курортного сезона. Есть несколько способов справиться с ней.

Что такое укачивание?

Типичными симптомами укачивания, также называемого кинетоз, считаются тошнота и рвота. Орган равновесия во внутреннем ухе при движении сильно раздражается, особенно на извилистых дорогах в автомобиле, беспокойном полете или качке на корабле.

Когда вся среда находится в движении, глаза не могут найти фиксированной точки. Стимулы, поступающие в нервную систему и передающиеся дальше, могут активировать рвотный центр и вызвать тошноту. Особенно страдают дети от двухлетнего возраста.

Для укачивания характерно то, что рвота не улучшает состояния. Симптомы исчезают только после устранения причины.

Кстати, если это происходит в автомобиле, иногда помогает рассматривание дороги через лобовое стекло без отвлечения на вид сбоку. При этом движение гармонично воспринимается чувством равновесия и впечатлением от увиденного.

Тошнота в машине возникает реже, если фиксируется горизонт. Самый простой способ – выезжать поздно вечером, чтобы в дороге можно было заснуть. Как правило, во время сна укачивание не возникает.

Есть ли в транспортных средствах места, где меньше укачивает?

Меньше всего движение ощущается в середине корабля или другого плавучего средства. То же самое относится и к области непосредственно за передними местами в автобусе. В самолете идеальное в этом отношении место находится у окна над крыльями.

Что поможет легче перенести укачивание?

Обратите внимание на еду. Перед поездкой и во время нее не рекомендуются тяжелые жирные блюда. Предполагается, что жевательные движения смягчают чрезмерную реакцию желудка.

Корень имбиря уменьшает тошноту. Также могут помочь отвлекающие игры, прослушивание музыки и регулярные остановки.

Существуют ли лекарства от укачивания?

В аптеке можно приобрести без рецептурные препараты против тошноты и рвоты из группы антигистаминных. Кроме того, можно приобрести пластырь от укачивания, который наклеивается на область за ухом за пять-шесть часов до начала поездки.

Препараты для детей следует использовать осторожно из-за возможных побочных эффектов и, по возможности, по согласованию с педиатром.

Для предотвращения сильного укачивания существуют также препараты, продаваемые в аптеках только по рецепту.

Читайте также статью, очищение организма: методика Марвы Оганян.