Чем лечить геморрой при беременности? Беременность считается лучшим временем, когда женщина может расслабиться и не следить за своей фигурой.

Правда, значительный набор веса, а затем и роды, могут привести к различным проблемам. В частности, они связаны венами или, если быть точнее, с расширением вен.

Причем подобные проблемы проявляются не только на ногах, но и в части геморроя. Как лечить геморрой во время беременности? Какие средства разрешены во время вынашивание ребенка? Давайте разбираться в данном вопросе.

Обратите внимание, что геморрой во время беременности может протекать в латентной форме. При этом данный процесс будет сопровождаться рядом характерных признаков, но только на активной стадии.

Изначально болезнь может выражаться исключительно в виде дискомфорта, который будет возникать во время дефекации. Кроме того, изначально вы будете наблюдать некоторое количество крови из заднего прохода.

Когда болезнь начнет прогрессировать, то беременная женщина может столкнуться с зудом в области прямой кишки, присоединением более обильных кровянистых и слизистых выделений из заднего прохода.

Также вы сможете ощутить даже самостоятельно геморроидальных узлов и тянущую боль, которая возникает непосредственно в прямой кишке.

Третья стадия геморроя будет характеризоваться тем, что беременная женщина начнет ощущаться усиление клинических проявление болезни, а также увеличение в размерах геморроидальных узлов. Последняя стадия характеризуется риском возникновения массивного кровотечения, а также образованием тромбов.

Обратите внимание, что заниматься самолечением во время беременности не рекомендуется. Врачи советуют обращаться непосредственно к профессионалу, который, изучив ваш анамнез, поможет выбрать действительно работающие препараты.

Кроме того, выбор в пользу того или иного типа лечения будет напрямую зависеть от того, на каком сроке находится женщина. Так, если вы столкнулись с начальной стадией проявления геморроя, то важно пересмотреть ваш рацион, чтобы нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.

Также важно соблюдать режим дня, чаще заниматься простой ходьбой, чтобы нормализовать стул и улучшить отток венозной крови в районе прямой кишки. При этом врачи посоветуют соблюдать правильную гигиену интимной области.

В ситуации, если у беременной женщины появляются выраженные геморроидальные узлы, то врач порекомендует ряд препаратов, которые безопасны в ее состоянии.

Так, большая часть подобных средств используется наружно, чтобы не нанести вред развитию ребенка. В частности, беременной женщине будет прописано использование специальных ректальных свечей, кремов и мазей, которые способны оказать противовоспалительное и обезболивающие действие.

Среди подобных средств выделяют следующие:

  • Суппозитории «Релиф». В их составе содержится масляный субстрат, который состоит из жира акулы и фенилэфрина. Когда подобный компонент попадает на слизистую оболочку прямой кишки, то происходит купирование воспалительных процессов, устранение кровотечения, а также ускоряется процесс по заживлению поврежденной ткани.
  • Ихтиоловые свечи. Компонент, который входит в состав данных суппозиториев, способен улучить кровоснабжение, сократить воспалительный процесс в геморроидальных узлах, а также нормализовать венозный отток.

Обратите внимание, что запускать процесс не рекомендуется.